статьи

Интервью с лидером клуба «Ассорти» из ЮЗАО: как все начиналось

Слово «ассорти» заимствовано из французского языка и означает хорошо подобранный, так и в литературно-театральном клубе «Ассорти» филиала «Теплый Стан» ТЦСО «Ясенево», созданного в рамках городского проекта «Мой социальный центр»,собрались творческие и талантливые люди.

Необычен клуб тем, что “миксует” разные виды искусства: от музыкального жанра до юмористических сценок из различных произведений художественной литературы, от авторских монологов и миниатюр до постановочных танцев и пантомимы. В художественном оформлении спектаклей присутствуют дажеэлементы кукольного театра, сообщает Управление социальной защиты населения ЮЗАО.

Лидером клуба и его идейным вдохновителем стала поэтесса и талантливый чтец юмористических зарисовок Ираида Астраханцева. 

— Здравствуйте, Ираида! Представьте, пожалуйста, клуб в Вашей творческой манере. 

Чтоб дожить до сотни лет, 

мало лишь одних диет. 

Мало поглощать чеснок

И глотать морковный сок.

Ведь диета пищевая не 

Поможет никакая, 

Если в вашей жизни нет 

Никаких других диет. 

Постараюсь очень кратко их напомнить по порядку …

Улыбаться чаще надо -

Вот секрет, чтоб не стареть! 

И всегда ты будешь лада

- надо только захотеть.

— С чего все начиналось? Как Вы пришли к решению создать свой творческий клуб?

— Я –активный житель района Теплый Стан. Идея создания клуба «Ассорти» появилась не случайно. Я часто выступаю в центре социального обслуживания района Теплый Стан, участвую в концертах, проектах. В результате поняла, насколько богат наш район талантами, как много создано условий для осуществления творческих идей.

Когда-то существовал литературный клуб «Общение», где собирались любители поэзии. И как только он прекратил своё существование, участники решили искать выход своему творческому потенциалу. Так мы пришли к мысли, что в филиале «Теплый Стан» ТЦСО «Ясенево»есть отличная творческая площадка. Проект «Мой социальный центр» открыл перед нами свои двери. Я поняла, что есть место, где могу и хочу реализовывать свои мечты.

— А что было предпосылками осуществлению этой мечты? Ведь Вы и так много выступаете, побеждаете в конкурсах чтецов, выступления находят горячий отклик. К тому же прекрасно читаете юмористические стихи, поднимаете людям настроение. Что еще не хватает?

— Да, конечно, поддержка моих слушателей очень помогает. Участвуя в творческих встречах, я поняла, что все эти годы общалась с очень талантливыми и позитивными людьми. Имногие не реализовались, “не открылись”, не решились показать свой скрытый потенциал.Поэтому у меня появилась идея создать свой клуб «Ассорти».

— Но Вы так и не сказали, какую мечту не осуществили.

— Я хотела создать свое сообщество, театр и клуб. Проект «Ассорти» поможет в этом. Он объединит талантливых людей. Так и получится театр, о появлении которого я мечтала.

— Что Вам уже удалось сделать?

— За последние два года многое изменилось. Чтобы людям было не так тяжело соблюдать ограничительные меры во время пандемии, мы с Черновой Юлией, специалистомфилиала «Теплый Стан», предложили потенциальным членам клубасоздаватьтеатральные номера. Позже их стали записывать на видео для онлайн-мероприятий.  Так родились инсценировки: "Баба -Яга", "Новогодний праздник Снеговика", "Колыбельная из кинофильма "Цирк", "Жили-были", пародии на стихотворения известных поэтов, юмористические сказки для взрослых.

Чтобы подготовить концертную программу, обязательнымидолжны быть три “кита” – это слово, песня и танец.С первым коллективом мы организовали студию "Улыбка". Мы радовали людей, уставших от серых будней, читали пародии на произведения известных писателей, например, армянского автора Аванеса Шираза "Рождение женщины", русские народные сказки "Курочка Ряба", "Репка". Также мы стали писать сценарии для мини-спектаклей, шуточные миниатюры. Так, например, родились "Тряхнем стариной", "Дела сердечные", "Гарем" (восточная сказка). Одно из интереснейших онлайн-мероприятий было участие чтецов в конкурсе "Мы равные – мы как все". Я стала победителем в городе Ржев. Поехать туда не смогла, и награда нашла меня сама. Посылкой я получила «Нику», диплом и угощение – пряник.

Онлайн-мероприятия, в которых участвовал наш клуб "Ассорти", были основой концертных программ во время пандемии.В активностях ко Дню социального работника, Дню города, в литературных конкурсах чтецов участники клуба проявляли инициативу, вносили предложения по инсценировкам песен, вкладывали душу в создание костюмов, придумывали свои реплики и шуточные зарисовки.

Один из наших ярких идейных вдохновителей – Антонина Абрамовна Волкова, ей 88 лет. К сожалению, по состоянию здоровья она не выходит из дома, но продолжает писать юмористические стихи, которым клуб "Ассорти" дал путевку в жизнь.

— Спасибо,Ираида, за чудесный рассказ о рождении клуба и творческих работах. Что бы Вы хотели в завершении сказать всем представителям старшего поколения района Теплый Стан?

— Друзья, присоединяйтесь к нашему клубу. Вместе мы реализуем творческую энергию и разовьем скрытый потенциал.

Последние новости