Активный гражданин

Великий пост. Настоятель из Северного Бутова предостерег от необдуманного голодания

Фото: личный архив И. Власова.
Великий пост. Настоятель из Северного Бутова предостерег от необдуманного голодания

Великий пост – один из главных для каждого православного христианина. Традиционно он длится 40 дней, к нему добавляется 6 дней Страстной седмицы и предшествует светлому празднику Пасхи. В этот важный период для верующих принято соблюдать много правил, отказаться от определенной еды и направить свои мысли на очищение и духовное обогащение.

В последние годы наблюдается тенденция приравнивать пост к некой модной процедуре голодания. Медийные личности даже не скрывают – постятся, чтобы сбросить накопленный за зиму лишний вес.

Настоятель храма святого пророка Божия Илии в Северном Бутове иерей Илия Власов предостерег верующих от необдуманного голодания в Великий пост.

- Если человек голодает из каких-то гастрономических соображений, то это может быть какое угодно мероприятие, но не христианский пост.

Что такое Великий пост? Святой апостол Павел в первом послании к христианам Коринфа в 13 главе написал замечательные слова о любви: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий». Мне хочется раскрыть понятия о христианском посте как раз через призму этого выражения…

Для христианина можно условно выделить три степени любви – любовь к Богу, любовь к ближнему и любовь к самому себе. Собственно говоря, совершая Великий пост, мы реализуем это чувство во всех его проявлениях. Так, любовь к Богу мы выражаем молитвой – во дни Великого поста совершаются особые умилительные богослужения. Любовь к ближнему выражается в терпении, внимательном и бережном отношении к окружающим. Любовь к себе – это не то эгоистическое чувство, когда человек потакает себе и своим слабостям, а когда мы стремимся раскрыть весь тот потенциал, который заложил в нас Господь при творении человека…

Когда человек постится, не только тело его, но дух преисполняется благостью, он начинает ощущать все движения ума, сердца и мысли. Он всегда радостен и светел. Не зря Великий пост именуется Весной духовной и Возрождением. Мне всегда радостно видеть лица людей, которые прошли это благое время.

Потому от всей души хочу поздравить верующих с Великим постом как  праздником! Потому что это действительно радость - еще одна возможность открыть сердца навстречу Богу, стать к Нему ближе, возможность побороть грехи, понять, что Бог есть источник всего доброго и самого благого для нас.

ДАВА КЕКЕЕВ. 

Последние новости