Новости

«Родина начинается с песочницы у дома». Руководитель галереи «Беляево» рассказала об уникальном музее

Фото: Олег Серебрянский
«Родина начинается с песочницы у дома». Руководитель галереи «Беляево» рассказала об уникальном музее

В этом году галерее исполняется 35 лет. Помимо выставок там проходят концерты и мастер-классы, работают кружки и студии. Мы попросили руководителя галереи «Беляево» объединения «Выставочные залы Москвы» Елену Антропову раскрыть секрет популярности этого культурного центра.

НЬЮТОН, ДА ВИНЧИ И РУССКИЙ СЕВЕР 

С Еленой Юрьевной мы встретились у входа в галерею на ул. Профсоюзной, д. 100. Внимание прохожих здесь привлекает скульптура зайца, которую установили в декабре прошлого года.

«Художник Артём Сюлев посвятил скульптуру своей двухлетней дочке. Это воплощение родительской нежности и надежды на светлое будущее», – рассказывает Елена Антропова.

Прямо у лестницы, ведущей в «Беляево», высажен красивый цветник.

«Однажды цветы оборвали, но сотрудники управы буквально на следующий день высадили новые», – с улыбкой говорит Елена Юрьевна. Культурные мероприятия, которые проходят в галерее, пользуются популярностью среди жителей района.

«Мы рады, что интерес к культуре и искусству у людей растёт. Только за прошлый год нас посетили более 20 тыс. человек. Часто на наших мероприятиях полный аншлаг», – отмечает руководитель.

В этом году прошло несколько масштабных выставок. Среди них «Край белых ночей» – о Русском Севере, «Яблоко Ньютона» с наглядной демонстрацией природных явлений и физических законов, а также интерактивный проект «Театр Леонардо да Винчи». В ближайших планах – выставка «Единство непохожих», в экспозицию которой войдут работы художников студии при психиатрической больнице.

«У этих людей своё видение мира, они по-другому мыслят, по-своему смешивают краски, – объясняет Елена Антропова. – Выставка пройдёт во второй раз. В 2021-м на неё приезжали профессиональные дизайнеры, чтобы позаимствовать идеи для своих проектов».

ДОМ ЦОЯ И КАБИНЕТ ПРИГОВА 

Заходим внутрь. У входа – кафе, которое открыл один из местных жителей.

«Он арендует у нас помещение, – говорит руководитель. – Посетители заходят перекусить, а хозяин кафе может часами беседовать с ними об искусстве».

Ещё одно помещение галереи занимает арт-салон, в котором представлены работы художников из ЮЗАО. Эти картины можно не только посмотреть, но и приобрести. Кроме того, в «Беляево» действует постоянная экспозиция «Центр идентичности – музей района». Здесь представлены фотографии, личные вещи, рассказы и воспоминания местных жителей.

«Родина для любого человека начинается с песочницы около его дома – это одна из идей, которые мы продвигаем в рамках нашего музея», – отмечает Елена Юрьевна.

На музейных стендах – множество вещей советской эпохи: счёты, часы, чемоданы, игрушки.

«Дети всегда обращают внимание на старый телефон с трубкой и спрашивают, что это такое, – с улыбкой говорит руководитель галереи. – А родители сразу идут к советским учебникам, открывают и сравнивают школьные программы».

В центре помещения – большой стол с познавательной игрой для детей.

«С её помощью наши юные посетители узнают историю района, находят дома, где живут их родные и друзья. Эта игра всегда вызывает массу весёлых эмоций», – отмечает Елена Антропова.

Кстати, в прошлом году галерея «Беляево» приняла участие в московской олимпиаде «Музеи. Парки. Усадьбы». Благодаря этому проекту музей посетили около 9 тыс. школьников. Отдельный стенд экспозиции посвящён Виктору Цою, который жил в районе Коньково.

«Его песни сейчас знают даже первоклассники, а поклонники певца часто приходят в музей, чтобы посмотреть фотографии и ближе познакомиться с биографией музыканта», – рассказывает Елена Юрьевна.

Также открыта комната, в которой сотрудники галереи воссоздали обстановку кабинета ещё одного известного жителя Конькова – поэта Дмитрия Пригова.

МАСТЕР-КЛАССЫ И ВЕЧЕРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ 

«Мы работаем для людей, – признаётся Елена Антропова. – Буквально это значит, что, приходя к нам, посетители могут испытать позитивные эмоции, отдохнуть душой и получить пищу для размышлений».

На сегодняшний день «Беляево» является одной из самых крупных галерей районного формата в России.

«К нам часто приезжают из регионов, чтобы перенять опыт, – рассказывает руководитель. – Однажды я стояла в очереди в магазине и услышала, как одна из женщин говорит своей подруге: «Сходи в галерею «Беляево», тебе там всё об искусстве подробно расскажут». Это была высшая похвала нашей работы, так как она исходила от того человека, для которого мы и работаем, – обычной жительницы. Если сотрудники галереи видят, что человеку выставка не понравилась, всегда стараются спросить почему, ответить на вопросы, рассказать про грядущие новые выставки».

По выходным в галерее проходят вечера классической музыки – проходят с аншлагами. А на цокольном этаже расположились творческие мастерские для занятий живописью, керамикой и... вязанием. Вместе с Еленой Антроповой проходим в основной выставочный зал. 6 июля в галерее открылся вернисаж художницы Елены Болотских «Топография времени и пространства». Посетители галереи с нескрываемым интересом рассматривают картины художницы, которые развешаны на стенах. Елена Болотских на наш вопрос, какие эмоции она хочет передать людям через свои работы, отвечает просто: «Я хочу, чтобы гости выставки наполнялись радостью и умиротворением, ведь всё плохое однажды пройдёт, а хорошее останется».

АЛЕКСАНДР АНДРУЩЕНКО

Последние новости