статьи

Ангела вам за трапезой. Шеф-повар из ЮЗАО раскрыла рецепт уникального кулича

Фото грузинской лавки
Ангела вам за трапезой. Шеф-повар из ЮЗАО раскрыла рецепт уникального кулича

Об особенностях приготовления традиционного пасхального блюда рассказала шеф-повар работающей на Черёмушкинском рынке грузинской лавки Марина Мартиашвили.  

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для того, чтобы получился кулич весом 600 г, понадобится:

• 200 г муки и 1,5 ч. л. дрожжей,  4 ст. л. тёплого молока и 80 г сахара
• 1 куриное яйцо и 30 г слив. масла
• 2 ч. л. раст. масла и 40 г изюма
• 25 г цукатов и  щепотка кардамона
• 3 ч. л. сгущёнки и 20 г фисташек
• щепотка соли,  ванилин, 1 г мускатного ореха
• 30 г готового безе, 40 мл воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Замочить изюм, фисташки и цукаты в воде, чтобы они стали мягкие.
2. Поставить опару: в тёплое молоко добавить тёплую воду, дрожжи, соль, одну чайную ложку сахара, 20 г просеянной муки. Затем тщательно всё перемешать, добавить сливочное масло, специи и ещё раз перемешать.
3. Подождать 15–25 минут и добавить оставшуюся муку, сахар и яйцо, вымесить тесто. После добавить растительное масло и сгущёнку, ещё раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться мягким, но не жидким, при замешивании руки следует смазать растительным маслом. Дать тесту отдохнуть и подняться минимум несколько раз. После второго подъёма замесить в тесто цукаты, изюм и безе.
4. Выложить тесто в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35–40 минут.
5. Готовый кулич следует оставить остывать в форме. После необходимо украсить его сверху глазурью, орехами и сухофруктами. Поручившийся кулич имеет неповторимый вкус за счёт сочетания душистого кардамона и мускатного ореха, а также безе, которое будет приятно похрустывать во рту во время пасхальной трапезы.

Пасхальный стол не должен обходиться без главного блюда под названием пасха. Готовить его очень просто. Понадобятся творог, сметана, сливочное масло, изюм или цукаты, сахар обыкновенный и ванильный, а также немного соли.

1. Творог и масло протрите через сито, добавьте сметану, сухофрукты, соль, сахар и перемешайте.
2. Получившуюся массу выложите в форму, сверху положите груз и оставьте на два-три часа на холоде.
3. После того как вся жидкость стечёт, опрокиньте форму и выложите готовую пасху на тарелку

Последние новости