статьи

Инициатива поддержана. В Конькове увековечат память Гатауллы Салихова

Фото из личного архива

С инициативой размещения в районе мемориальной доски старшему лейтенанту Рабоче-крестьянской Красной армии, участнику Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Гатаулле Салиховичу Салихову выступили родственники Героя Советского Союза. Инициативу поддержали члены первичной организации № 2 Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов района Коньково.

Гатаулла Салихов родился 1 января 1924 года в селе Нижняя Ура Тукаевского района Татарской АССР в крестьянской семье. В сентябре 1942 года был призван на службу. На фронт Великой Отечественной войны попал в феврале 1943 года. К июлю 1943 года сержант Салихов служил в 63-й армии Брянского фронта. Боец участвовал в Курской битве, Орловской, Брянской и ГомельскоРечицкой операциях. Особо отличился во время Орловской операции: 12 июля 1943 года во время штурма вражеских позиций заменил выбывшего из строя командира роты и поднял бойцов на штыковую атаку. В том бою он получил ранение в ногу, но продолжал сражаться. В бою за село Сетуха герой лично подорвал гранатой немецкий блиндаж. В этих боях из снайперской винтовки и пулемёта он уничтожил более 40 солдат и офицеров противника. 27 августа 1943 года за «мужество и героизм, проявленные в боях» сержант Гатаулла Салихов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Чтобы потомки знали о Герое Советского Союза и хранили о нём добрую память, инициативная группа вместе с академиком Российской академии художеств Юрием Менчицем предложила разработать проект установки и эскиз мемориальной доски для её размещения на д. 22 по ул. Миклухо-Маклая.

«С 1982 года по день своей смерти в 2012-м Гатаулла Салихович жил в нашем районе на улице Миклухо-Маклая. Его многие знали. Его любили и ждали на классные часы школьники. Он был патриотом своей страны и остаётся для нас настоящим примером героизма и стойкости, – рассказал Юрий Менчиц. – Уверен, что благодаря поддержке жителей нашего района нам удастся установить мемориальную доску в самые короткие сроки».

Напомним, что в 2020 году в районе Коньково состоялось открытие мемориальной доски Героя Советского Союза Виктора Юдина на д. 39 по ул. Островитянова. Авторами её стали скульптор, заслуженный художник России Игорь Бурганов и заслуженный работник культуры России Юрий Менчиц.

В Татарстане, на родине героя, есть улица Салихова.

АНАСТАСИЯ ГАЛКИНА