Новости

«Всё, что у нас было, выменяли на еду». О блокаде Ленинграда рассказала жительница округа

В этом году исполнилось 80 лет, как советские войска прорвали блокадное кольцо под Ленинградом. Спустя год, в 1944 году, нашим солдатам удалось полностью перевернуть одну из самых чёрных страниц в истории Великой Отечественной войны. Всего блокада длилась 872 дня. Свидетели этих страшных событий и сейчас живут в Юго-Западном округе.

Общественную организацию блокадников ЮЗАО возглавляет жительница района Коньково Вера Петровна Вишнякова. Мы поговорили с ней о блокадном детстве, послевоенном времени и узнали, чем живут ветераны сейчас.

ПЕРВЫЙ ГОД ВОЙНЫ

Вера Вишнякова (в девичестве Минина) родилась в Ленинграде 4 марта 1934 года. Папа – музыкант, мама – бухгалтер, Вера была третьей из пяти детей, но маленький братик умер в раннем детстве. Жили в трёхкомнатной квартире в самом центре Ленинграда, на Садовой улице. К началу войны отец Веры Петровны был уже непризывного возраста. Но записался добровольцем и был отправлен в одну из агитбригад играть в оркестре.

«В июле 41-го нас с сёстрами вместе с другими детьми забрали на отдых в деревню Пестово (раньше это была Ленинградская область, теперь Новгородская). Мы уже возвращались в город, когда я впервые столкнулась с фашистами. Я видела их из окна вагона, как ехали на мотоциклах и стреляли из автоматов. Сверху тоже бомбили. Наш поезд не задело, а в состав, что шёл за нами, бомбы попали. Тогда на станции Лычково погибли 2 тыс. человек. Теперь там стоит памятник «Дети войны», мы с ветеранами однажды ездили туда», – рассказывает Вера Петровна.

«ГОЛОД БЫЛ СТРАШНЫЙ»

Самых ужасных моментов Вера Петровна в разговоре старательно избегает, они до сих пор причиняют ей сердечную боль. Скупо перечисляет факты, которые кричат об ужасе, что царил вокруг: «В 42-м году погибла мама, мы остались жить с бабушкой. Дом напротив разбомбили».

Сестёр удалось вывезти в эвакуацию, в деревню Старый Шигай под Уфой.

«Голод был страшный! Всё, что у нас было, мы в деревне выменяли на еду. Оставили только то, что на нас. Мы даже не выдержали и написали об этом письмо папе. Он прочитал его только в начале 44-го, уже после прорыва блокады», – вспоминает пожилая женщина.

Командование дало ему отпуск, мужчина вернул девочек домой.

«В сентябре 44-го я пошла в Ленинграде в первый класс, хотя по возрасту должна была в третий. Помню, после прорыва блокады нам выдавали кроме хлеба чечевицу, каша из неё была очень вкусная», – вздыхает ветеран.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

После школы Вера Петровна пошла по стопам отца и поступила в музыкальное училище. Вышла замуж за лейтенанта – штурмана дальней авиации Бориса Вишнякова. Поездила с ним по гарнизонам. В 1974-м муж мобилизовался, и семья перебралась в Москву, откуда Борис родом.

«У нас родилось двое сыновей. Нам дали квартиру на юго-западе, и я пошла работать в музыкальную школу», – говорит Вера Петровна.

НАШИ ДНИ

Организация блокадников Ленинграда в Москве появилась в 1989 году.

«Тогда по городу нас было 7 тыс. человек, а по округу – 1,2 тыс. А сейчас где-то 1,2 тыс. в городе и 237 на юго-западе», – приводит цифры ветеран.

За это время Вера Вишнякова вместе с другими участниками побывала на многих концертах, кинопоказах и даже на экскурсиях в других странах. У женщины есть внучка и правнучка. Летом и весной она часто ездит на дачу в Подмосковье.

НАТАЛЬЯ ЛОМЖЕВА

ЕЩЕ БЫ СЛУЧАЙ

Другой житель нашего округа, Юрий Эльтеков, участвовал в прорыве блокады. На фронт Юрий Анатольевич попал добровольцем, вскоре после школьного выпускного. В начале войны рыл окопы у Вязьмы, потом получил специальность «артиллерист-разведчик». После этого его досрочно допустили к подготовке прорыва блокады Ленинграда.

«Меня зачислили в головную походную заставу, в авангард армии. Бои шли в лесной и болотистой местности. Помню, как делали переправы из срубленных деревьев и кустов, строили бани из брёвен, с глиняной печкой, и мылись, кашляя и жмурясь от дыма», – вспоминает Юрий Анатольевич.

Бои шли кровопролитные – для противника было важно «додавить» сопротивление, символично взять Ленинград. Для наших солдат так же принципиально было не отдать вторую столицу гитлеровцам. Со снабжением в армии вокруг блокированного города тоже было по-всякому. Запомнился Юрию Анатольевичу неприятный эпизод, случившийся в его бытность вестовым при штабе. Задачей вестового было доставлять донесения верхом на лошади. Однажды Эльтекова вызвали в штаб на доклад. А так как его лошадь в тот день уже много скакала, Юрий Анатольевич её пожалел, оставил отдыхать и пошёл в штаб пешком. А когда вернулся, животное уже съели. Был большой скандал, ведь это утрата войскового имущества, за что едокам полагалось наказание. Но делу так и не дали ходу. Юрий Анатольевич вместе со своей командой был в числе тех, кто пытался прорвать блокаду Ленинграда в Синявинской операции. Она не дала фашистам захватить Ленинград окончательно и заставила ослабить позиции под Сталинградом. После войны Юрий Анатольевич окончил химфак МГУ и до пенсии проработал в Институте физической химии и электрохимии им. Фрумкина РАН. Живёт в Академическом районе. Женат, у него 4 сыновей, 8 внуков, 9 правнуков и 1 праправнучка.